当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

湖南日报:湖南文理学院:创立党建“六定”模式 打造坚强战斗堡垒

发布者: [发表时间]:2021-09-14 [来源]: [浏览次数]:

网址链接:https://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2021-09/14/content_1539140.htm?div=-1

李 虹

新时代,党的组织路线不断强化“组织体系”建设。近年来,湖南文理学院党委以改革创新为动力,寻求新思路,拿出新办法,在组织体系建设上走出了新路子。通过把定指南针、选定主心骨、稳定压舱石,抓好“三级班子”建设;通过守定责任区、标定航标塔、坚定引路人,抓好了“三支队伍”建设。

把定指南针,校党委班子带头立标杆

湖南文理学院党委坚决贯彻落实党中央和省委决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持民主集中制,严格执行党委、行政议事规则,完善“党委统一领导、党政分工合作、党政协调配合”工作机制。学校党委班子成员签订《守纪律讲规矩担当作为公开承诺书》,严明纪律和规范,营造风清气正的政治生态。落实一岗双责和党委委员联点党支部责任清单,带头畅通师生与学校的沟通渠道,主动进课堂、进班级、进宿舍、进食堂、进社团、进讲座、进网络,倾听师生诉求、解决师生困难。

在党委班子的带领下,学校教职员工人心齐、干劲足,建成湖南省“平安单位”“平安建设示范校”,获得湖南省综治工作先进单位、湖南省“三全育人”综合改革试点高校、湖南省文明高等学校。

选定主心骨,二级党组织点亮 “党建+”

选优配强二级党组织书记,教学院党员院长兼任副书记、配齐专职副书记、专职组织员兼职党务干事,充实党建工作队伍。推动党建工作与业务工作的有机融合,使二级党组织有效发挥政治功能、组织功能、服务功能,成为师生最贴心、最信赖的组织依靠和战斗堡垒。

“党建+学科建设”。机械工程学院获评全国首批党建工作“标杆院系”,学院着力打造“机械工程”省级学科党员先锋团队,党建与学科建设深度融合,成效显著。“党建+专业扶贫”。生环学院结合自身专业特长,探索出了一条科技扶贫、产业扶贫的路子,获评湖南省高校党建工作“标杆院系”。“党建+校企合作”。化材学院以党建为引领,发挥教授博士专业优势,服务“三高四新”战略,与企业联合申报获得省科技奖6项,成果转化新增产值10多亿元。

稳定压舱石,基层党支部创新“主题+”

党委落实落细党支部“五化”举措,全面推进党支部“五化”建设提质工程,树立党的一切工作到支部的鲜明导向。化材学院教工党支部、艺术学院教工党支部分别获评全国党建工作“样板支部”和湖南省党建工作“样板支部”。各党支部以“主题党日”活动为基本形式,创造性的做好“加法”,巩固和拓展党员教育管理的成效,切实加强党员的先锋模范作用。

“主题党日+发挥余热”。离退休党总支第四党支部引导每个党员发挥自身特长,参与学校教学督导、学生思政教育、扶贫攻坚等工作。“主题党日+保护生态”。外国语学院党支部开展保护生态主题活动,践行绿水青山就是金山银山理念。成立的湖南文理学院护鸟营,已成为湖南省乃至全国公益志愿者组织的一面旗帜。

守定责任区,实施党务部门 “骨干先锋”工程

学校党委始终坚持突出政治标准和专业能力选拔、培养党务部门干部,打造了一支高素质专业化党务骨干队伍,在党务战线上发挥先锋模范作用,取得了突出成绩。严肃政治学习纪律,组织党务各部门深入学习理解习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,用以武装头脑、指导实践、推动工作、服务群众。党校坚持“党校姓党”,积极开展培训工作,被湖南省委教育工委评为“先进党校”。学工部持续开展“八学期八主题”特色教育活动,成为湖南省大学生思想教育活动品牌。团委开展“情牵脱贫攻坚”主题实践活动,形成“校点联合公益帮扶”的全新工作模式,湖南文理学院连续两次被团中央评为“全国三下乡社会实践活动先进单位”。

标定航标塔,实施思政课教师队伍“质量提升”工程

学校党委高度重视思政课教师队伍建设,把思政课作为高校“第一课”来抓。思政课教师围绕思政主阵地开展形式多样的活动,坚持在村(社区)、企业、学校宣讲党的路线方针政策。党的十九大以来,学校成立“党的创新理论宣讲团”,构筑“领导干部讲政策、专家教授讲理论、青年学生讲故事”三大宣讲体系,创建覆盖学校、机关、企业、村(社区)等四大区域的“1234”宣讲工作体系,累计宣讲近500场,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。开展“思政课程”和“课程思政”协同育人,获批省级思政名师工作室,构建的“一中心、两转化、四融入、八主题”高校思政教育新模式获湖南省教学成果二等奖。

坚定引路人,实施辅导员队伍“能力建设”工程

学校建立辅导员职称评审单列指标、单列标准、单独评审的激励机制。实施“辅导员职业能力提升计划”,通过“坛、营、教、研、赛”五大载体,在辅导员之间形成“比、学、赶、超”的态势。在全体辅导员的共同努力下,学校精准帮扶四类困难学生,为相关学生及时提供心理咨询服务、团体辅导、成长辅导或朋辈心理辅导等服务,获评“省心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会先进单位”。学校学风建设效果显著,学生在互联网+”创新创业大赛、大学生艺术展演等各类学科竞赛中屡获大奖,就业率、就业质量稳步提升,多次荣获湖南省高校就业创业工作“一把手工程”优秀单位。

(作者系湖南文理学院党校常务副校长、校党委组织部副部长)