当前位置: 网站首页 >> 媒体形象 >> 正文

湖南教育大平台:湖南文理学院师生热议全国“两会”精神

发布者: [发表时间]:2021-03-12 [来源]: [浏览次数]:
类别:   点击数: 15  录入时间:2021/03/12

网址链接:http://jyw.hnedu.cn/zx/gx/2894749.shtml

湖南文理学院师生热议全国“两会”精神(1)

本网讯 3月11日,全国“两会”胜利闭幕。连日来,湖南文理学院师生通过电视、网络、手机等渠道收看收听会议实况,积极关注“两会”动态,并结合自身学习、工作和生活实际畅谈感受和体会。大家纷纷表示,要以全国“两会”胜利召开为动力,牢记立德树人根本任务,不忘为党育人、为国育才的历史使命,以高度的事业心、责任心不断谋求新发展、创造新优势、实现新突破,用优异成绩迎接建党百年。

文法学院教师王馨悦表示,十年树木,百年树人。教育是一个民族发展的根本事业,历届全国“两会”的教育话题都是社会各界聚焦的热点问题。推动教育高质量发展是每一位教师的目标,也是每一位教师的责任。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,抓住教学关键核心,坚持五育并举,聚焦“质量提升”,以饱满的精神面貌,踏实的工作态度为推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育贡献出自己的一份力量。

宣传统战部袁勇军老师认为,文化兴,国运兴;文化强,民族强。今年“两会”热点中,“坚定文化自信,发展社会主义先进文化”的话题备受瞩目。高校是弘扬社会主义先进文化的高地,作为宣传战线上的“老兵”,要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为青年学生健康成长成才营造良好的文化氛围。同时,作为高校教育工作者,更要坚守为党育人、为国育才的使命担当,紧紧抓住立德树人这一根本任务,以文化人、以德育人,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

青年教师陈馥珺表示,本次“两会”是我们党在取得抗疫和脱贫攻坚重大胜利的大好形势下召开的一次大会,在认真学习全国“两会”精神后,深感自身责任之重大,使命之光荣。“扶贫先扶志;扶贫必扶智。扶志就是扶思想、扶观念、扶信心;扶智就是扶知识、扶技术、扶方法。”作为一名高校教师,有义务也有责任将自己的知识贡献在脱贫攻坚需要的地方。在以后的工作之中,要更多地聚焦乡村教育,通过严抓日常教学,全面提高人才培养质量,为党和国家的建设培养更多更好的青年才俊。

艺术学院学生王天慧说,今年是实施“十四五”规划,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,同时也是中国共产党建党一百周年。在政府的工作报告中,我充分感受到了国家在2020年和“十三五”期间取得的巨大的成就,深感振奋和自豪。2021年我们要继续奋进,尤其是青年大学生,要承担起时代赋予我们的使命,努力学习和工作,用专业知识服务国家的战略规划与发展。

经管学院学生孙逸飞说,今年“两会”向我们全面展现了国家“十三五”期间取得的伟大成就。特别是2020年新冠疫情肆虐,我国经济受到了打击,但中国仍然取得了脱贫攻坚的全面胜利。中国成功消除绝对贫困,1亿农业转移人口和其他常住人口在城镇落户,建成世界上规模最大的社会保障体系,每一项成绩都是伟大的创举。我们有理由相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们万众一心,奋力拼搏,中华民族一定能够实现伟大复兴的中国梦!(通讯员 易姣)