当前位置: 网站首页 >> 媒体形象 >> 正文

《人民日报》2005年12月13日:强素质 育人才--湖南文理学院探索特色办学模式

发布者: [发表时间]:2005-12-13 [来源]: [浏览次数]:

强素质 育人才

--湖南文理学院探索特色办学模式

石子球 熊成群

坐落于常德的湖南文理学院是一所历史不太长的地方本科院校。近年来,他们结合自身实际,大力开展素质教育,着力培养学生的科研、实践能力和人文素质,坚持不懈地探索特色办学模式,成为高等院校中的后起之秀。

“扁豆教授”:本科生也能搞科研

在很多人看来,搞科研似乎不是地方本科院校的优势。湖南文理学院通过整合人才和科研力量,大胆地提出建设科研型学院的目标。该校的彭友林教授享有“扁豆教授”的美誉。他选育的特早熟湘扁豆1号、2号,比常规品种早上市95天,产量也大幅提高。2001年选育成功后,成为常德市重点开发、推广的新品种项目,经济效益良好,以致当地农民“春种抢教授,秋收抢扁豆”。

更让彭友林自豪的是,文理学院培养出了一批具有科研能力的学生。在学院的特种蔬菜研究所,彭友林热情地介绍他的最新成果:在刚刚闭幕的第九届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,他指导的学生荣获三等奖。

为提高本科生的科研素质,湖南文理学院采用导师制方法培养本科生,一名老师负责指导10余名学生,鼓励教师吸收学生参与自己主持的课题研究。近三年来,全院有300多名学生参与了教师主持的科研项目,有140名学生的91个项目得到了学院专项经费资助,学生参与科研的热情高涨,已发表学术论文(作品)84篇,获实用新型专利3项,获得省部级及以上科技文化竞赛奖105项。

这几年来,湖南文理学院加大了实验室建设和教学科研仪器设备更新的力度,为学生较早参加科研活动提供良好的物质条件。学院坚持每个月至少举办一次课外科技竞赛活动,如“数学建模”、“电子设计”、“程序设计”、“网页制作”等,这种将科研竞赛常规化的做法,为学生营造了科研活动的良好氛围,学生的科学素质和创新精神在不断的竞赛中得到提高。

“零起薪”:培养实战能力

着力培养学生适应社会的能力,是湖南文理学院特色办学的新目标。湖南文理学院2004年毕业生黄建华曾在人才市场自信地提出“零起薪”的低要求。毕业一年后,他和两名同学一起,开办了一家安防装饰公司。当年找工作的时候,黄建华抱着学习的目的:“只要能找到自己喜欢的工作,开始的时候没有工资也可以。”没想到这个观点引起了中央电视台等新闻媒体的关注,在社会上引发了“大学生的起薪应该是多少”的讨论。节目播出后,很多热心人主动帮助他推荐工作,被他一一回绝。在深圳的一家公司工作了一年后,他回到常德自主创业,和同学一起开办了自己的公司。

大学生走上工作岗位后,都有一段“适应期”。如何缩短“适应期”、增强实践能力,是很多高校苦苦求解的难题。为了让大学生走出“书斋”,湖南文理学院缩短了理论课的课时,增加了为期一年的社会实践课程。他们先后建设了金工、电工、电子、生物园、模拟法庭等20个校内实习实训中心。同时,依托当地的企事业单位,建立了125个稳固的校外实习实训基地,让学生通过社会调查、认识实习、生产实习、毕业实习和专业技能训练等实践环节,增强竞争力,提升适应社会的能力。

学校为企业提供技术支持,企业为学生提供实践基地,这种校企联合培养人才的双赢做法受到企业和大学生的欢迎。在常德纺织机械有限公司,机械系的同学特别受欢迎,公司的师傅们认真、细致地教他们熟悉工作流程、生产工艺。一些表现突出的大学生在实习结束的时候,还幸运地收到“留下工作”的邀请。

学院2003届、2004届本科毕业生当年年底就业率分别达到94.73%和95.72%。还有一些毕业生像黄建华一样,在积累了一定的资金和经验后,大胆地开办自己的公司,走上了自主创业之路。

诗书画:人文素养不可少

“三绝诗书画,一墙天地人。”湖南文理学院的很多同学都对入校教育的第一课记忆犹新:这堂生动的思想教育课不是在教室里,而是到沅江之滨参观常德诗墙时完成的。

把防洪墙与诗墙合二为一、一举两得,是常德的一个新做法。曾经参与诗墙建设并为学生讲解的学院党委书记杨万柱介绍说:“这个历时10年建成的防洪墙,其一侧镌刻了1200多首(幅)诗书画,由当代900多位书法家书写,绵延3公里,被誉为‘立体的地方志、开放的大课堂、露天的博物馆’。这面诗墙,既展现了常德人与洪水抗争的历史,又凝聚了常德的文化气韵。因此,把入校教育的第一课放到诗墙边,很有意义。”

“重技能,轻人文”是不少高校毕业生的通病。为提高学生的综合素质,湖南文理学院设立了文理科学生互选课和人文、社会科学、自然科学等内容丰富的公共课,学生在互选课和公共课的学习中逐渐形成文理融通的知识结构。

丰富多彩的课外科技文化活动是提高大学生综合素质的重要途径。湖南文理学院通过校园科技文化艺术节、文艺汇演、主持人大赛、演讲比赛等各种活动,激发学生的学习兴趣,提高学生的艺术修养。在全国和湖南省组织的各类竞赛中,湖南文理学院已经获得省级以上奖项100多项。今年9月,湖南文理学院代表队参加全国首届大学生艺术展演,荣获一等奖。

《人民日报》 (2005年12月13日 第八版)