当前位置: 网站首页 >> 媒体形象 >> 正文

中国常德网 2005-08-01 :诚信教育造就助学贷款“零拖欠”

发布者: [发表时间]:2005-08-16 [来源]: [浏览次数]:

2005-08-01 本网讯 近日从工商银行湖南常德支行传来消息,湖南文理学院继第一批到期学生国家助学贷款全部按期还清之后,第二批学生到期国家助学贷款又一次全部还清,还款率又达100%。据悉,这是湖南省所有高校中唯一一所还清助学贷款的高校。

湖南文理学院成立了负责助学贷款的部门即学生工作部助学贷款中心,其职责是为贷款学生联系、介绍贷款银行;向贷款银行集中推荐贷款学生的贷款申请;根据贷款银行的要求,负责了解贷款学生的有关情况;负责建立、更新和管理贷款学生的地址和有效联系方式等有关信用档案;处理银行与学院协议中约定的其他有关事宜。学院同时还制定了学生助学贷款管理办法。如建立了《贷款学生个人信息查询系统》,并与全国学籍学历管理网连接,接受贷款银行对学生个人资信情况的查询;积极配合公安部门为学生换发第二代公民身份证,实现身份证号码终身唯一化;学院助学贷款中心建立助学贷款毕业信息采集卡,对毕业生有关情况进行跟踪,并及时向经办银行通报毕业生变动后的单位、联系地址、还款方式及贷款担保的变动情况等。

学院还把“诚实守信”教育作为对学生进行素质教育的重要内容,把履行还贷约定作为诚信教育内容之一,明确提出学生国家助学贷款“零拖欠”的工作目标。学校领导与银行负责人等直接与获得国家助学贷款学生进行座谈,还经常聘请专家给学生作“诚信与法制”的专题报告,鼓励经济困难学生正确对待贫困,积极参加各种集体活动,刻苦学习,学成后积极回报社会。同时对贷款学生讲清楚违约对学校、个人、他人声誉造成的影响以及严重后果,让贷款学生在刚刚拿到贷款的初期就树立诚信意识。银行通过座谈会,向学生说明诚信品质作为个人第二张身份证在市场经济时代的重要意义和作用,希望学生们履行借款时的承诺,在信用记录上为自己记上光彩的第一笔。同时,学校还在校内媒体开设专题讨论区,引导学生们对诚信与责任的思考。学生贷款后,学工部、各系经常对学生进行诚信教育和贷款后的严格管理,采取了对贷款毕业生保持经常联系、发放诚信卡、给贷款学生及其家长发出慰问信、给用人单位发出信函等办法,收到了比较好的效果。

该院学生的诚信之举赢得了银行的信赖,增强了银行对该院学生国家助学贷款的信心。从2002年起至2005年6月止,银行4次为湖南文理学院的1351名贫困优秀大学生发放学生国家助学贷款629.8万元。

(稿源:常德市金融证券管理办)

(编辑:周 洁)