当前位置: 网站首页 >> 媒体形象 >> 正文

《湖南日报》2005年7月25日:还贷率又是100%!--湖南文理学院加强大学生诚信教育见闻

发布者: [发表时间]:2005-07-25 [来源]: [浏览次数]:

2005年7月25日

“今年还贷率又是100%!”7月6日晚上,湖南文理学院学生助学贷款中心负责人兴奋地告诉记者。

这天是湖南文理学院第二期助学贷款还贷的最后期限。当天,省内外共有8名毕业生通过各种方式,把自己欠下的国家助学贷款的本息全部还清了。远在广州工作的钱球,是一名靠助学贷款念完大学的孤儿,尽管工作才一年,手头并不宽裕,但他硬是想方设法凑足钱,通过银行把欠的贷款全部汇过来了。“去年7月第一期贷款到期,32人全部还清;今年第二期66人的贷款,同样一个不少!”唐纯武压抑不住心中的喜悦:“我们的诚信教育已经初步见到了成效!”

2001年以来,湖南文理学院在党委书记杨万柱、院长黎大志倡导下,以“诚信教育”为切入点,以树立良好的学风、考风和校风为重点,大力开展诚信教育活动,着力打造校园诚信文化,形成了思想政治教育的一大亮点。

学校将大学生诚信教育和诚信品质的培养,与学校育人宗旨、校园文化建设、大学精神的塑造相结合。他们坚持以学生为主体的原则,将诚信教育的内容与学生思想、学习和生活实际紧密融合,引导每位学生关心、思考诚信问题。学校以校园文化活动为载体,开展了内容丰富、形式多样的诚信教育活动,如举办诚信专题系列讲座,开展以诚信为主题的征文、班会、座谈会、演讲比赛、辩论赛等第二课堂活动。通过学生之间的自我监督、自我管理、自我约束、自我教育的诚信德育实践活动,使督促和被督促双方的道德素质都得到了提高,从而学会诚信做人、诚信做事、诚信学习、诚信与人共处。一时间,全校上下形成了浓浓的校园诚信文化氛围。

特别是在开展国家助学贷款工作中,该校更是融入诚信教育的内容,在学生中积极倡导“以诚为天,以信为本,诚信为人,诚信立业”的理念。与此同时,学校还制定了完备的学生助学贷款管理办法,建立了“贷款学生个人信息查询系统”,与全国学籍学历管理网连通,接受贷款银行对学生个人资信情况的查询,并经常性地对毕业生有关情况进行跟踪等等,加强对贷款学生监督制约。

诚信教育就像一泓清泉,静静流过大学生们的心田,在潜移默化中净化着他们的灵魂。99级物理教育专业的郑杏蓉在校时贷了4000元,毕业后在邵阳老家工作,父母经常提醒她不要忘记还贷。她笑着对父母说道:“信用是立身之本。国家助学贷款帮我圆了大学梦,如果连欠贷还钱这点信用都没有,几年大学岂不是白读了。您们放心好了!”去年4月的一天,工作不到一年的她特意请假,带着省吃俭用存下来的几千元,从邵阳赶到学校还清了贷款。

最有意思的要数外语系99级的唐华松,由于毕业后收入不高,家里又困难,眼看还贷期限将至,无奈之下他找学校助学贷款中心的唐纯武老师帮忙。唐老师没有多想,爽快地借了4200元为其还清了贷款。有人问他,你不怕学生不还钱给你吗?唐老师自信地说,我相信我们的学生,我愿意为他们的“诚信”买单!

果然,诚信二字值千金。湖南文理学院学子以自己的诚信,赢得了银行的支持。在很多高校都在望眼欲穿盼贷款的时候,今年5月,工商银行却放心地将第四批305.3万元国家助学贷款发到了该校551名贫困学子手中。(张茧 刘爱民 刘铌 姜鸿丽)