当前位置: 网站首页 >> 媒体形象 >> 正文

《湖南日报》2004年6月10日:地方品牌同样精彩

发布者: [发表时间]:2004-06-10 [来源]: [浏览次数]:

2004年6月10日

湖南文理学院定位不“高”,但发展势头很好。原因何在?是“面向地方、依托地方”的办学思路,让学院找准了自身的位置。

面向地方,是地方高校生存和发展的需要。新建本科院校与重点大学比人才、比学术成果、比科研经费,显然不现实,只有从自身实际出发,扎根地方、服务地方,以服务求得地方的支持,以贡献求得自身的发展,才能不断拓展发展空间。同时,在依托地方开展校县、校企合作的过程中,可以加强学院与市场的全面接触,从而对学科专业结构和课程体系进行适应性调整,培养出更适合市场需求的各类专业人才。特别是还可以推进产学研结合及其一体化进程,从而实现聚集和锤炼人才、增强学校可持续发展的能力。

可见,地方高校要想办出特色,未必一定要“做高、做大”,用心做好地方品牌,同样也会很精彩。( 张 茧)