学校举行庆祝第22个记者节活动暨业务培训会

发布者: [发表时间]:2021-11-09 [来源]: [浏览次数]:

学校党委委员、副校长晏昱在会上讲话

为年度优秀新闻联络员颁发荣誉证书

为年度优秀学生记者颁发荣誉证书

红网驻常德记者站站长张军作业务培训

本网讯(记者 袁勇军 摄影 熊紫莹)勇担职责使命,彰显新闻力量。11月8日晚,学校庆祝第二十二个记者节活动暨业务培训会在艺术中心举行。学校党委委员、副校长晏昱出席会议并讲话,会议特邀红网驻常德记者站站长张军为参会师生作新闻业务培训。宣传统战部常务副部长刘安吾主持会议。

会议第一阶段,宣传统战部副部长朱晓红宣读了《关于表彰2020-2021年度优秀新闻联络员、学生记者、编辑、播音员的决定》及2021年正式学生记者、新聘校史馆讲解员名单。主席台领导、嘉宾为获得表彰的师生颁发荣誉证书、记者证和聘书。优秀新闻联络员陈平涛老师,官方微信、广播站、电视台3名优秀学生代表李晓、朱若冰、刘俏依次上台发言,分享了他们在学校宣传工作中的感悟与收获。

晏昱在会上发表了题为《守正创新,担当作为,推动学校宣传工作再创佳绩》的讲话。她首先代表党委行政向全校新闻宣传工作者致以节日的问候和亲切的慰问。她指出,2021年,在学校党委的坚强领导下,在宣传部的精心统筹下,在各二级党组织的大力配合下,在学生记者团的不懈努力下,在众多社会媒体的鼎力支持下,学校的新闻宣传工作在三个方面取得了可喜的成绩。一是全校师生参与宣传思想工作的积极性越来越高,形成了人人参与、个个争先的良好局面;二是二级党组织在宣传思想工作中积极担当作为,形成了工作共融、资源共享、发展共赢的良好局面;三是着力加强与中央、省内主流媒体的合作,外宣报道数量质量双提升,形成了学校知名度和美誉度不断提升的良好局面。

晏昱在讲话中与大家分享了习近平总书记11月6日给新华社发来的记者节贺信内容,她要求大家一定牢记总书记嘱托,勤奋工作,努力学习,练好本领,做党和人民信赖的新闻工作者。最后,她向全校新闻工作者提出了三点希望:一要站稳政治立场、把握正确导向,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务;二要练就过硬本领,不断增强“四力”,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,撰写出动人的文章,创作出一流的作品;三要讲好文理故事,凝聚师生共识,深入挖掘广大师生中涌现出来的先进典型、先进事迹、先进经验,用师生乐于接受的方式、易于理解的语言,讲述好文理故事,传播好文理声音,唱响奋进凯歌,凝聚师生共识,为实现学校建设特色鲜明的国内一流应用型大学的奋斗目标作出新的更大的贡献。

大会第二阶段,张军站长以《融媒时代的通讯员实务---从写作者到“创作+”的产品经理》为题,结合融媒时代新闻写作和自身工作经验,从传播生态“网+”下的压力与变革、价值判断酒更香瓶常新、新闻策划采访写作实务三个方面为现场师生上一堂生动的培训课。课后,同学们纷纷表示受益匪浅,对融媒时代通讯员如何创新抓取鲜活新闻有了更深的理解。

宣传统战部全体工作人员,校属各单位新闻联络员,宣传部校报、电视台、广播站、官方微信、官方微博、官方抖音、电子屏学生记者,学工部易班、团学组织、文法学院新闻专业师生代表参加了培训。(一审 易姣 二审 杨静 三审 朱晓红)