学校召开“三全育人”综合改革工作推进会

发布者: [发表时间]:2021-11-03 [来源]: [浏览次数]:

党委书记龙献忠在会上讲话

党委副书记、校长刘宇文主持会议

党委副书记龚卫明宣读有关文件

党委委员、副校长晏昱作工作报告

本网讯(记者 赵柳 摄影 侯晓晗 刘俏)为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实好全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神,11月2日下午3点,湖南文理学院“三全育人”综合改革工作推进会在艺术中心召开。学校党委书记龙献忠在会上讲话,党委副书记、校长刘宇文主持会议,党委副书记龚卫明宣读学校有关文件,党委委员、副校长晏昱作工作报告。全体校领导、校长助理出席会议。

会上,龚卫明宣读了《关于2021年湖南文理学院思想政治工作质量提升工程项目评审结果的通知》。

晏昱作学校“三全育人”综合改革推进工作阶段总结报告。她介绍了学校“三全育人”工作整体推进情况及成效。2020年9月,学校成功入选湖南省“三全育人”综合改革试点高校以来,强化组织领导,着力构建了立体育人格局;凝聚各方力量,强力建设了“十大育人”体系;依托项目驱动,精心培育了四大育人载体。同时,我们工作中也还存在不少问题与不足,主要表现在三个方面:一是思想认识尚未完全到位,“三全育人”意识有待提高;二是育人合力尚未完全形成,齐抓共管机制有待完善;三是育人水平尚待提高,教学管理服务能力有待加强。她强调,未来一年是学校推进“三全育人”综合改革的黄金期、关键期,要从三个方面下大力气推进落实:一要强化思想认识,共画育人“同心圆”,要提高站位,形成育人自觉,提高育人质量,真正把“三全育人”的理念、思路、要求贯穿到办学治校的各个方面、各个环节;二要狠抓责任落实,形成育人“一盘棋”,“十大育人”体系各牵头单位要进一步细化工作责任,组织相关单位明确路线图、时间表,抓紧抓实,学校要把“三全育人”工作推进情况作为年度考核的重要指标,开展不定期督查;三要聚焦短板弱项,打通育人“最后一公里”,着力破解学校思政工作不平衡不充分的问题,打通断点、瓶颈、盲区,真正把各项工作重点和目标落在育人效果上,切实增强学生的获得感和幸福感。

机械工程学院、生命与环境科学学院、芙蓉学院、党委学生工作部四个单位主要负责人作交流发言,从多个角度介绍了本单位“三全育人”工作的经验和感悟思考。

龙献忠在会上发表了题为《纵深推进“三全育人”综合改革,不断提升思想政治工作质量和水平》的讲话。他充分肯定了学校推进“三全育人”综合改革以来取得的成果,在全校师生员工的共同努力下,学校思政工作主体责任不断落实,课堂主渠道作用更加彰显,教师立德树人意识不断提高,学校思想政治工作质量稳步提升。

他重点就进一步推进学校“三全育人”综合改革工作提出了三点要求。一要提高政治站位,凝聚共识,全面推进“三全育人”理念入脑入心。推进“三全育人”综合改革是党和国家事业的迫切需要,是办社会主义大学的初心使命,是提高办学水平和人才培养质量的重要保障,也是时代赋予我们教育工作者的重大责任。全体教职工要进一步提高政治站位,凝聚育人共识,坚持育人导向,将立德树人意识根植于全体教职工脑海,要自觉树立每一名教职员工、每一个工作环节、每一个工作岗位都担负育人职责和义务的理念,真正认识到“三全育人”人人有责。

二要强化责任担当,真抓实干,全面推进“三全育人”工作落细落实。要在“十大育人”体系建设上下功夫,在完善协同机制上下功夫,在完善“三全育人”工作质量考核评价上下功夫。立德树人的成效是检验学校一切工作的根本标准,全体教师要把关心关爱学生,把育人工作放在首位,树牢“抓好是本职、不抓是失职、抓不好是不称职”的思想,增强政治定力,强化责任担当,提升做好“三全育人”工作的思想、政治、行动自觉。

三要凝练文理特色,塑造品牌,全面推进“三全育人”工作做亮做优。学校“三全育人”综合改革下一步的工作重点是创新性地探索思政工作“一院一品”,提高育人精度,增进情感温度,摸索出特色鲜明、针对性强、有感染力的湖南文理学院“三全育人”品牌。要结合常德地方“德文化”和红色文化基因塑造起有中国特色、时代特征和文理特点的新品牌,让“三全育人”成为学校事业发展的一张亮丽“名片”。

最后,他鼓励全校师生都要立即行动起来,以“只争朝夕”的精神,奋力开创学校“三全育人”工作的新局面,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进“双一流”和特色鲜明的国内一流应用型大学建设。

刘宇文在主持会议时指出,全校要以巡视整改为契机,进一步提升育人能力与水平。各级党组织要认真抓好“三全育人”工作,广泛凝聚共识,深入调查研究,引导每一位教职工主动将自己摆进“育人”队伍,全方位提升管理质量、服务质量,培育良好的教风、学风与校风,切实增强育人成效。他要求全体教师要以本职工作为抓手,立足本职岗位,进一步强化担当、狠抓落实,切实将工作规划部署转变为培养高质量人才的实际行动,协同演奏好“三全育人”工作的大乐章。

学校各职能部门与教辅单位主要负责人,教学院、芙蓉学院党总支(党委)书记、院长、副书记,省级思想政治工作质量提升工程项目负责人,校级“三全育人”试点院系和精品项目负责人参加会议。(一审 易姣 二审 袁勇军 三审 刘安吾)