当前位置: 网站首页 >> 统战工作 >> 正文

固本强基,提质增效,推动学校统战工作向纵深发展

发布者: [发表时间]:2020-07-10 [来源]: [浏览次数]:

座谈会现场

本网讯(记者 易姣)“学校要进一步关注青年教师培养的问题”“希望学校进一步做好情报信息的获取和保护工作”“学校一流专业建设的经费能否尽快到位”“宣传统战部能否给我们提供全校党外人士的名册”, 7月9日下午,我校2020年党外人士座谈会在逸夫楼A305举行,市政协委员、各民主党派、知联会及侨联等党外人士代表在会上畅所欲言,坦诚交流,围绕学校的建设发展、统战工作及所在基层组织自身建设等关注的问题提出了许多建设性意见和建议。党委副书记、校长龙献忠出席座谈会并讲话,党委副书记龚卫明主持会议。

龙献忠针对各民主党派代表提出的问题进行了详细答复。他表示,大家敞开心扉,畅所欲言,从学校事业发展出发,提出了宝贵意见,充分反映了大家对学校的关心关爱,感谢大家一直以来对学校各项工作的支持。对学校今后的统战工作,龙献忠提出了四点要求:一是要加强统战工作。通过扎实的统战工作,最大限度地把统战成员的意志、智慧和力量凝聚起来,把各种积极因素进一步调动起来,形成加快学校发展的强大合力。二是各统战基层组织要履行职责,把各自的工作抓实抓好。要积极参政议政、建言献策;找准结合点,增强工作的针对性、指导性;充分发挥人才荟萃,联系广泛的优势,立足本职岗位,创造一流佳绩;进一步加强思想建设和组织建设。三是统战干部要为大家营造良好和谐的工作环境。统战部要拓宽民主渠道,定期与党外人士代表沟通,为党外基层组织和侨联履行职能、发挥作用创造更好的条件。四是用发展的眼光解决看待问题。希望各民主党派、知联会及侨联,和校党委一起同心同德,团结一致,与时俱进,开拓创新,为学校又好又快发展做出新的更大的贡献。

龚卫明在主持会议时指出,本次座谈既是学校贯彻落实中央和省市统战工作精神的需要,也是加强思想政治建设,凝聚思想共识,发现问题、解决问题,促进我校统一战线工作落细落实的具体举措。龚卫明表示,大家结合自己的实际,实事求是、开诚布公地从不同角度,对学校的各项工作提出了许多宝贵的意见和建议,对此,宣传统战部要做好梳理汇总,并会同相关职能部门抓好落实。他指出,学校当前正处于爬坡过坎的关键时期,真诚地希望各民主党派、知联会及侨联继续团结和带领广大成员,围绕中心,服务大局,履行职能,发挥优势,为学校发展进一步凝聚人心、贡献才智,努力推动学校各项工作实现新的跨越。

会上,宣传统战部常务副部长覃佐媛组织与会人员集中学习了统一战线理论政策,对拟定的《湖南文理学院统战工作基层组织量化考核方案(试行)》作了简要说明。(一审 袁勇军 二审 朱晓红 三审 覃佐媛)