当前位置: 网站首页 >> 统战工作 >> 正文

土建学院为长沙县开慧村设计新农村建设规划项目(图)

发布者: [发表时间]:2010-05-06 [来源]: [浏览次数]:

4月28日,受湖南省社科院院长兼长沙县开慧村第一党支部书记朱有志教授邀请,我校土木建筑工程学院院长吴晓、副院长王龙、城市规划教研室主任覃永晖、城市规划专业教师管益敏一行4人,赴革命先辈杨开慧的家乡、湖南红色革命老区长沙县开慧村,就该村的新农村建设规划项目设计工作开展研讨活动。

会上,朱有志教授及开慧村委班组成员对土建学院的到来表示欢迎,他还对土建学院在新农村规划方面的科研与实践成果、业务水平与务实作风给予了充分的肯定,并针对开慧村新农村规划提出了几点原则性要求:一是要体现镇村同治的设计理念,将30个组以有序的方式链接起来;二是要体现开慧村作为伟人故里、革命教育基地、红色旅游地应有的特色;三是建立综合村部中心,通过吸引人流、物流、信息流带动新农村建设。

土建学院院长吴晓就开慧村新农村建设规划工作提出了几点构想,一是在科研工作上针对湖南省革命老区新农村规划课题将作出新的部署,强调“红色”文化在新农村建设中的重要性;二是在业务水平方面强调教师与学生的实践能力培养,提出暑期建立以小组为单位,由教师亲自带队进行新农村实地调研,师生共同做好该项规划,为今后的学科发展打下基础;三是为湖南省在红色革命老区新农村建设上打造精品,同时,将开慧村新农村建设规划作为示范村,为湖南文理学院土建学院树立品牌。

在研讨会上,双方还就开慧村红色资源保护与开发、生态环境保护、居民点布置、村庄结构布局等问题开展了热烈地讨论,并在会后到规划区域进行了实地踏勘调研,为双方此次合作迈出了具有实质意义的一步。

(通讯员 管益敏)