当前位置: 网站首页 >> 理论学习 >> 正文

党委理论学习中心组赴杨开慧故居开展体验式学习

发布者: [发表时间]:2022-05-31 [来源]: [浏览次数]:

党委理论学习中心组赴杨开慧故居开展体验式学习

集体重温入党誓词

龙献忠整理绶带

刘宇文为朱有志颁发收藏证书

党委理论学习中心组2022年第九次集中学习研讨

本网讯(记者 杨静)5月30日,学校党委理论学习中心组赴长沙杨开慧故居开展了体验式集中学习。学校党委书记龙献忠,党委副书记、校长刘宇文,党委委员、副校长刘春晖、戴军,党委委员、纪委书记郭文超,副校长肖小勇,党委委员、副校长晏昱,党委委员、组织部部长郭杰荣以及党务部门主要负责人参加学习。长沙县开慧村党支部第一书记、原常德师范学院院长朱有志全程陪同。

10时,参学人员集体向杨开慧烈士敬献花篮仪式正式开始,刘宇文主持仪式。在学员代表敬献花篮后,龙献忠缓步登上纪念碑基座,来到花篮前,仔细整理绶带,表达对烈士的无尽思念和崇高敬意。之后,全体学员向烈士默哀、三鞠躬,并在龙献忠领誓下,举起右拳集体重温入党誓词。

随后,全体学员来到杨开慧故居,参观杨开慧烈士童年和少年时代成长及后来从事革命活动的地方。学员们感叹:“杨开慧烈士带着三个孩子,还在长沙板仓坚持开展地下斗争,这种大无畏的革命精神真是值得我们后人终身学习。”

上午11时,党委理论学习中心组2022年第九次集中学习研讨在杨开慧纪念馆会议室举行,龙献忠主持学习。学习之前,刘宇文为朱有志捐赠给我校图书馆的《开慧村语》系列书籍颁发了收藏证书。朱有志和龙献忠分别介绍了开慧村和湖南文理学院的发展情况。刘宇文领学了习近平总书记《在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话》。刘春晖作中心发言,晏昱、郭杰荣、刘安吾、向绪言、胡芳毅等五位同志先后作交流发言。

最后,龙献忠作总结讲话。他指出,此次体验学习既是创新学习形式的需要,也是巡视整改的要求,效果很好。大家既亲身感悟了朱有志院长生命不息奋斗不止的为民情怀,又切身体会了杨开慧同志的奋斗青年故事。杨开慧故居这里处处播撒的红色基因以触手可及的姿态净化着来者的心灵,她的崇高信仰和英雄气概,激励着一代又一代共产党人不忘初心,奋斗不止。从重温入党誓词中,从学习习近平总书记关于青年的论述中,从刚才几位发言同志情真意切的交流感悟中,我们的心灵受到了震撼、思想得到了升华、精神得到了洗礼、党性得到了锤炼。

龙献忠强调,我们要学习杨开慧同志信仰坚定、勇于斗争的革命精神;要学习杨开慧同志视死如归、不怕牺牲的献身精神;要学习杨开慧同志敢为人先、忠贞不渝的高尚品德。作为新时代的教育工作者,我们要从杨开慧精神中汲取奋进力量,激发干事创业的精气神,在今后的工作中将她的精神转化为热爱学校事业、团结一心、担当作为、无私奉献的内在要求,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。(一审易姣 二审 袁勇军 三审 刘安吾)