当前位置: 网站首页 >> 理论学习 >> 正文

习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话在我校师生中引起热烈反响

发布者: [发表时间]:2022-04-27 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(记者 袁勇军)五四青年节即将到来之际,4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察调研并发表重要讲话,对高校师生和广大青年提出殷切期望。习近平总书记的重要讲话思想深邃、内涵丰富、情真意切、语重心长。我校师生通过电视和手机等媒体认真观看学习了相关新闻报道,大家纷纷表示,要牢记嘱托,不负韶华,不负时代,不负人民,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

校团委书记胡婷:习近平总书记考察中国人民大学并发表重要讲话,充分体现了习近平总书记对青年工作的高度重视,对于做好新时代党的青年工作具有重要指导意义。学校团委将切实提高思想认识、强化学习自觉,认真领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和实践要求,引导青年坚定理想信念,强化奋斗精神,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

科学发展研究院副院长周忠华:深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,一定要以中国为观照、以时代为观照,深刻领悟“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题,引领广大师生在学科专业领域服务国家重大战略、服务湖南“三高四新”战略定位和使命任务,把科学技术创新的成果和哲学社会科学的中国特色书写在矢志强国的使命担当之中。

马克思主义学院教师杨建华:习近平总书记在中国人民大学考察时首先来到立德楼,观摩思政课智慧教师现场教学。他指出,思想政治理论课能否在立德树人中发挥重要作用,关键看重不重视,适应不适应,做得好不好。作为一名高校思政课教师,我学习总书记讲话精神之后备受鼓舞,同时也深感责任重大。思想政治理论课是立德树人的主渠道和关键课程,我们在教学中要坚持“八个统一”,自觉推动思政课守正创新,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,在为党育人,为国育才中做出新的更大的贡献。

数理学院电子系主任曹斌芳:深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,就要努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。教师应该有“言为士则、行为世范”的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,扬仁爱之帆,夯实学识之基,铸牢师德之魂,尽好育人之责,当好学生成长成才的引路人。

党委宣传统战部青年教师赵柳:习近平总书记在中国人民大学考察时的重要指示精神,鼓励着我们新时代青年要牢记党的教诲,立志民族复兴,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进,不负韶华,不负时代,不负人民。作为高校青年教师,更要始终坚守初心使命,传承红色基因,引导大学生树立远大理想,学有所成,报效祖国。

文法学院辅导员申雷:习近平总书记在考察中国人民大学的过程中,回顾了中国人民大学“为党育人、为国育才”的红色历程。我作为青年辅导员,在日常工作中要把党的光荣传统和红色基因传承好,一方面要注重方式方法对青年学生讲好思政大课程,把道理讲深、讲透、讲活,另一方面要做“经师”与“人师”相统一的大先生,既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,早日成长为让党放心,不负人民的思想政治教育工作者。

数理学院学生张颖:不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩,这是习近平总书记对新时代青年人的殷殷期许。我们生逢盛世,有幸见证了中国共产党成立100周年和北京冬奥会成功举办的胜景。我们生逢其时,更要坚定不移沿着习近平总书记指引的道路奋勇前行,争做奋进在新时代前列的“复兴栋梁、强国先锋”。

文法学院学生覃昕昱:习近平总书记考察中国人民大学彰显了对高等教育的高度重视,对青年大学生的殷切希望。作为新时代的青年大学生应该珍惜当下受教育的机会,牢记嘱托,踔厉奋发,勇毅前进。习近平总书记还强调:“广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。”我作为一名新闻学专业的青年大学生,立志要将新闻知识理论融入到社会实践中,积极弘扬社会主义核心价值观,把美好青春融入祖国与人民的伟大事业之中。(一审 易姣 二审 杨静 三审 袁勇军)