当前位置: 网站首页 >> 理论学习 >> 正文

学校党委理论学习中心组举行2022年第八次集中学习

发布者: [发表时间]:2022-04-29 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(记者 赵柳 通讯员 丁知平 摄影 易姣)4月28日,学校党委理论学习中心组在逸夫楼A704举行2022年第八次集中学习会议,传达学习重要讲话、会议、文件、署名文章精神,研究贯彻落实意见。校党委书记龙献忠主持学习,在家校领导及相关部门、学院主要负责人参加学习。

会上,龙献忠传达学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神;党委副书记、校长刘宇文传达学习了中央财经委员会第十一次会议精神;党委副书记龚卫明传达学习了张庆伟4月22日在《湖南日报》上发表的署名文章精神;党委委员、副校长李红革传达学习了《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》精神;党委委员、副校长刘春晖传达学习了张庆伟在湖南省推动长江经济带发展领导小组2022年第一次全体会议上的讲话精神;党委委员、副校长戴军传达学习了《新时代的中国青年》白皮书及2022年全省教育考试招生工作会议精神;副校长肖小勇传达学习了校园安全整治相关工作要求;党委委员、组织部部长郭杰荣传达学习了张庆伟在省委网络安全和信息化委员会第五次会议上的讲话精神。龙献忠进行了小结。

会议强调,教育是国之大计、党之大计。习近平总书记考察中国人民大学,既饱含着对人民大学的殷切期望,也彰显了对我国高等教育的高度重视。广大高等教育工作者要心怀“国之大者”,坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,办好高等教育,培养更多堪当民族复兴重任的时代新人。习近平总书记的重要讲话为学校坚持办学政治方向、发展中国特色哲学社会科学、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系等方面提供了根本遵循,全校上下要深刻领会讲话精神,抓好贯彻落实。要切实发挥思政课立德树人作用,以推动“大思政课”建设为抓手,坚持不懈用新时代党的创新理论铸魂育人,统筹推进大中小学思政课一体化建设。

会议强调,《新时代的中国青年》白皮书是我国首次专门就青年群体发布的白皮书,充分展现了新时代中国青年奋进新征程、建功新时代的青春担当,是一部记录新时代中国青年事业发展成果、反映新时代中国青年精神风貌的重要文献。当代青年面临的工作、学习、生活压力较大,要帮助解决青年“急难愁盼”问题,更加关心和关爱学生的心理成长和精神素养。共青团要发挥自身组织优势,重点帮扶青年群体就业,促进青年创业带动就业,维护青年就业合法权益。

会议强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记和党中央对当前经济形势的研判和做好经济工作的决策部署上来,统筹好发展与安全,坚定信心,坚持问题导向、目标导向、结果导向,找准实际工作的着力点和突破口,以实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。学校要突出重点、真抓实干,增强工作的主动性、针对性,确保完成全年工作目标任务。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于网络强国的重要思想,切实增强做好新时代网信工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,全面提升学校网络安全和信息化工作水平。要坚决守住网络空间“主阵地”,全面排查化解风险隐患,坚定有力维护意识形态领域安全。加强正面宣传引导,围绕迎接宣传贯彻党的二十大,深入开展主题宣传活动,讲好文理故事,展示文理形象。(一审 易姣 二审 杨静 三审 袁勇军)