当前位置: 网站首页 >> 理论学习 >> 正文

学校党委举行专题会议深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

发布者: [发表时间]:2021-11-17 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(记者 袁勇军 摄影 杨静)为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,充分发挥党建引领作用,11月16日上午,学校党委召开专题会议深入学习贯彻党的十九届六中全会精神。学校党委书记龙献忠主持会议并讲话。党委副书记、校长刘宇文等校领导畅谈学习体会。

会上,党委委员、副校长晏昱领学党的十九届六中全会公报。之后,党委副书记龚卫明,党委委员、副校长李红革、刘春晖、戴军,党委委员、纪委书记郭文超,党委委员、副校长晏昱,党委委员、组织部长郭杰荣,列席会议的副校长肖小勇、校长助理齐恒等在会上发言,分享了自己的学习体会。

大家认为,11月8日至11日,党的十九届六中全会在北京召开,这是中国共产党成立100周年的重要历史时刻,是在全党实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次重要的会议。学校每一名党员干部,都要切实提高政治站位,深刻领会和把握全会的重大意义、精神实质和丰富内涵,坚决贯彻党的十九届六中全会精神,对标要求、抢抓机遇、乘势而上,将学习的成果转化为推动学校改革发展的强大动力,为学校建设特色鲜明的国内一流应用型大学目标的早日实现做出新的更大贡献。

刘宇文在会上畅谈了自己的学习体会。他表示,党的十九届六中全会是一次继往开来的重要会议。我们要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、开拓奋进,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。具体来说,要从三个方面下功夫扎扎实实学懂弄通全会精神:一要原原本本学好会议文件。要将文件精神细细咀嚼,慢慢品味,真正学懂弄通。二要认真思考消化吸收。学习过程中要注重思考,要把全会精神内化为自己的知识点,要善于归纳总结,抓住关键点,正确把握精神实质,使自己的思想和行动与党中央保持高度一致。三要用全会精神指导实践抓落实。要切实把思想统一到全会精神上来,要把学习心得体会转化为行动自觉,真正用全会精神武装头脑、指导实践、狠抓落实、推动工作,形成“学原文、勤思考、抓落实”的良好局面,助推学校教育事业取得新的全面发展。

龙献忠在总结讲话中指出,党的十九届六中全会是在我们党成立100周年的重要历史时刻、“两个一百年”奋斗目标交汇的重大历史关头召开的一次重要会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,深刻回答了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”这一重大课题,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言书,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的时代动员令,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,将产生重大而深远的影响。

龙献忠从五个方面分享了自己的学习体会:第一,党的十九届六中全会通过的《决议》全面系统总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,是一个汇聚了革命、建设、改革事业成功经验极为丰富的思想智慧的宝库。第二,要始终坚持辩证唯物主义和历史唯物主义方法论,充分认识历史上取得的成绩与获得的经验,只有这样我们才能以史为鉴,开创未来。第三,实事求是是我们党百年奋斗能够取得巨大成就的一个重要法宝。这个对我们推动学校的发展也有重要的启示,在工作中只有始终坚持实事求是,才能激浊扬清,统一思想,为学校发展创造良好的环境。第四,全校各级党组织要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,认真研究学习贯彻具体举措,推动学习贯彻工作走深走实、学深学透、入脑入心。大家要迅速行动,精心组织,在校园内全面掀起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的热潮。第五,我们要统一思想,凝聚共识,增进团结,坚定信心,增强斗志,把学习贯彻全会精神与做好当前工作紧密结合起来,聚焦难点工作精准发力、聚焦重点工作持续用力、聚焦整改工作主动加力,确保学校第四次党代会确定的奋斗目标早日实现,以优异成绩喜迎省第十二次党代会和党的二十大胜利召开。

党政办公室、宣传统战部、纪委办,监察专员办、教师工作部、学生工作部、党政督查室、科研院、芙蓉学院等单位主要负责人参加学习。(一审 易姣 二审 杨静 三审 刘安吾)