当前位置: 网站首页 >> 理论学习 >> 正文

百年百讲|《人民日报》高级编辑杨立新解读《习近平用典》

发布者: [发表时间]:2021-04-23 [来源]: [浏览次数]:

报告会现场

本网讯(记者 唐秋婷 徐佳乐)学习用典艺术,传承优秀传统文化。4月21日晚,湖南文理学院庆祝建党100周年“百年百讲”系列主题报告会在船型楼二楼报告厅举行。人民日报总编室一读室主任、高级编辑杨立新博士作了题为“以史为镜知兴替,以史明志葆初心——《习近平用典》解读”的专场报告。学校党委委员、副校长、组织部长戴军主持报告会。

在报告中,杨立新博士从《习近平用典》成书过程和体例结构、《习近平用典》典故释义写作情况、大数据分析《习近平用典》、习近平引用率最高的十大典故、习近平用典中的治国理政思想精蕴、习近平的用典特点、习近平的用典艺术、习近平用典的当代价值等八个方面,对《习近平用典》进行了深刻的解读,收获了师生的热烈掌声。报告会上,他还就同学们的提问做了现场答疑。

戴军在讲话中向师生提出了三点建议:一是尊重优秀传统文化,在传统典故中汲取智慧;二是树立坚定的理想和信念,时刻保持昂扬斗志;三是在实践中淬炼品格、增长本领,做时代的追梦人。

此次报告会既是我校师范学院党史学习教育主题讲座,也是2021年我校第二场新闻工作者业务培训会。师范学院师生代表、学校宣传部全体教师、宣传部校园媒体平台记者、学校易班发展中心学生干部、团委学生干部等200余人在现场聆听了报告。(二审 杨静 三审 袁勇军)