当前位置: 网站首页 >> 理论学习 >> 正文

党委理论学习中心组举行2020年第七次集中学习

发布者: [发表时间]:2020-07-08 [来源]: [浏览次数]:

学习现场

本网讯(记者 文浠浠)7月8日,学校党委理论学习中心组围绕思想政治教育工作专题在逸夫楼A704举行2020年第七次集中学习,党委副书记、校长龙献忠主持学习,全体党委委员参加学习。

党委副书记、校长龙献忠传达学习《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》,党委副书记龚卫明领学《高等学校课程思政建设指导纲要》,纪委书记曾言传达学习《中华人民共和国公职人员政务处分法》,副校长郭国强领学《新时代爱国主义教育实施纲要》,副校长李红革领学《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》。

学习中,党委委员结合此次学习主题依次发言,就如何做好高校思想政治教育工作,交流了学习体会。

校长龙献忠听取大家的发言后表示,当前国际国内环境复杂多变,现实工作挑战前所未有,学习贯彻习近平总书记关于思想政治工作的重要论述,加快构建高校思想政治工作体系十分必要。如何加强我校思想政治教育工作,龙献忠提出了三点建议:一是党委要全面统筹各领域、各环节、各方面的资源和力量,持续加大支持力度,从体制机制、项目布局、队伍建设、条件保障等方面入手,为思政教育注入新时代元素;二要把爱国主义、集体主义、社会主义教育与世界观、人生观、价值观教育紧密结合,构建目标明确、内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的高校思想政治工作体系。三是要细化工作举措,要以习近平新时代中国特色社会主义思想关于思政工作的重要批示指示精神为指导,对照文件要求,分年度建立工作台账,逐项推进,加快构建我校思政工作体系,切实推进“三全育人”,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

会后,全体党委委员还自学了《中共教育部党组关于印发<高校思想政治工作质量提升工程实施纲要>的通知》《普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养规划(2019—2023年)》《教育系统关于学习宣传贯彻落实<新时代爱国主义教育实施纲要>的工作方案》《新时代公民道德建设实施纲要》《湖南文理学院关于印发<关于加强思政课程和课程思政的实施意见>的通知》等文件内容。(一审 袁勇军 二审 朱晓红 三审 覃佐媛)