当前位置: 网站首页 >> 缤纷校园 >> 正文

党委书记曹光荣在中层干部会上强调:振奋精神 深化改革 提高办学质量

发布者: [发表时间]:2008-04-21 [来源]: [浏览次数]:

4月18日下午,全校中层领导干部会议在船形楼二楼报告厅召开。校领导曹光荣、周国忠、魏饴、李敏、李达轩、张大顺、龚作奇、姚春梅、李克明等出席会议,全校副处级以上干部参加了会议。

会议由党委副书记周国忠主持,党委书记曹光荣、副校长魏饴先后发表重要讲话。会上,曹书记首先通报了近期工作开展情况:一是争取多方支持,努力化解财务困难。学校近期加强了向省委省政府、市委市政府的汇报,加强了与省市厅、委、局以及银行的联系。继省教育厅、省财政厅和省发改委联合调研组对我校财务情况进行调研和分析之后,4月15日,省委副书记梅克保在常德市委办公会上听取了我校的汇报,并研究决定两年内将给予学校多方面的支持;二是深入推进管理改革;三是积极筹备大田赛和校庆两大盛事;四是努力开展各项工作。在此基础上,曹书记还分析了学校目前的财务状况及未来走势。他强调今后学校将进一步降低人力成本,按绩效定工资,进一步深化改革,厉行节约,减少浪费。

谈到今后的工作和要求,曹书记指出,学校现在面临的最大问题就是认识和管理的问题。全校上下一定要把科学发展观深入贯彻到改革和办学中来,用科学发展观武装思想,统一认识;各级党总支要居安思危,充分发挥自身作用,拿措施,出实效,为学校改革保驾护航;全校师生要有敢于担当、碰硬的勇气,要勤勉工作,善于组织,提高工作效率;二是要转变作风,深入一线,加强教学。质量是学校发展的生命线,学校要着重关心人才培养是否具有社会竞争力的问题,要注重培养学生的创新能力和实践能力;各学院的教学工作要紧紧围绕提高人才培养质量这个中心来进行,要转变作风,在校内树立一批师德高尚、教风严谨的典型;各级领导要深入一线,广泛听取意见;机关要进一步推进“三型”机关活动,要将实施方案落到实处;三是齐心协力,积极备战,办好大赛。

副校长魏饴在会上就“定编、定岗、定员”的“三定”工作进行了细致阐述。他说,《湖南文理学院编制管理及岗位设置暂行办法》是经过充分酝酿和多次讨论得出的方案,既吸收了上级有关部门的精神,也考虑到了学校的实际情况。他指出,“三定”工作是一项针对性强、涉及面广的工作,全校上下要统一认识并引起高度重视;各单位领导要充分领会文件精神,并认真组织本单位员工进行深入学习和讨论;各个单位应立即成立人事分配小组,要加强领导并进行周密部署;要将“三定”工作与学校效益的最大化相结合并思考。

会上,魏副校长还就坚持教学工作两手抓、努力在质量工程中争先创优发表讲话。他强调,教学工作要做到“两手抓”,即一手抓基础,一手抓品牌。抓基础就是要抓好课程基本建设,抓好课堂教学,抓好日常教学管理;抓品牌就是要抓好带“国字号”、“省字号”的质量工程品牌项目建设。他指出,抓基础的实施主体、重点、责任在各教学院,各教学院要加强责任,把夯实基础当作日常教学工作的大事来抓;抓基础的基本目标就是日常教学保正常,质量工程进课堂,要求各教学院在教学内容、方式、方法等方面不断创新,努力提高教学质量。对于如何抓品牌,魏副校长指出,各教学院要根据自身的特点,抓好院级品牌,争创校级品牌;学校要抓好校级品牌,争创省级以上品牌;在基本目标上,各学院要取得校级以上质量工程品牌项目,学校要取得国家级品牌项目的新突破;在做法上,要做到“两个挂钩,两个一票否决”,即两手抓的效果与年终考评、职称评定挂钩,与绩效工资挂钩;如一个单位一年内有一次教学事故,或一个单位一年内在质量工程上无进展或进展很小,年终评优评先将一票否决。他希望,各教学院对质量工程要做整体思考,明确目标,突出重点,积极参与,争取再上一个新台阶。最后魏副校长还特别强调了人事与劳动纪律问题。

党委副书记周国忠书记最后指出,这是一次十分关键的大会,也是一次十分重要的大会,它将关系到学校今后的生存和发展,同时又关系到学校每一个教职员工的个人利益,各单位要认真领会大会精神,组织开展学习,以科学发展观武装头脑,将文理学院建设得更加美好。(记者 唐迁)