当前位置: 网站首页 >> 缤纷校园 >> 正文

大田赛筹备工作进入倒计时

发布者: [发表时间]:2008-03-24 [来源]: [浏览次数]:

近日,在白马湖广场南侧,一块制作精美的倒计时牌引起了全院师生的注意,第十一届全国大学生田径锦标赛暨第二十五届世界大学生运动会田径选拔赛正式进入倒计时。

自2007年10月23日中国大学生体育协会正式批准同意我校承办第十一届大学生田径锦标赛以来,一向不惧艰难、敢于应对各种挑战的文理人,吹响了大田赛筹备的集结号:“我们要向评估一样办好大田赛”。在2007年底召开的一次“大田赛筹备工作专题研究会”上,校党委将承办大田赛列为2008年学院的两件大事之一,并表示“我们要向评估一样办好大田赛”。

成立了竞赛工作筹备委员会,下设筹委会办公室、宣传部、联络接待部、后勤保障部、开闭幕式部、竞赛部、场地建设部、设备器材部、财务部、保卫部等十一个工作部门。

大赛宣传部在2007年年底就开始了工作,建立了精美的“大田赛”专题网页,不定期发行了“大田赛”简报。此外,新闻发布会的召开、宣传画册和宣传光碟的制作以及各级媒体的宣传等工作都在紧张有序的开展。

筹委会招商部在积极争取省、市两级政府支持的同时,动员全校师生群策群力,共同参与到大田赛的招商工作中。目前,招商部已向300多家驻湘、在常企业发出了邀请函,并在年前与体育器材、用品企业广泛联系,收到了部分企业的积极反馈。

正在建设的第二田径场,于元月9日开工建造,预计将在2008年6月完工并投入使用。目前,我校已有符合国际田联竞赛标准的塑胶田径场一块,可容纳观众近八千人,场内设计预埋了电子显示牌、电子计时系统、摄影摄像电路、线路官衔相关器材。比赛所需的器材已经通过摸底、论证,正在申请预备立项,所需设备预定于2008年5月采购到位并安装调试完毕。此外,大田协拟于今年3月份派专家进驻我校现场指导。

在接待和运动员食宿方面,后勤保障部与联络接待部也作了仔细周密的安排。接待方面,联络接待部成立了专门的接待组负责接站接机,保证官员、运动员、裁判、工作人员到达后有专车接往住地;返程订票组负责各类客运票务联络和定票服务,力争保证其安全返回。此外,学校还专门成立了联络服务志愿者队伍,分派到各个代表队,保证代表队进入常德及学校后的各项赛事、活动准时无误。食宿方面,大赛官员、裁判员、工作人员将安排在学校附近的酒店、宾馆食宿,学校已同芙蓉大酒店、国际大酒店等多家酒店取得联系并达成初步意向。运动员食宿按“大田赛”惯例安排在学校学生食堂和公寓。运动员用餐将采取自助餐形式,按口味不同和差异在学校食堂划分不同口味区提供饮食。除港、澳、台学生外,其他运动员入住学生公寓。

为确保大田赛安全举行,我校成立了大赛安全保卫工作部,计划安排安全保卫人员80多名,以文理学院保卫处干部、校护卫队及青年志愿者为主要构成人员。常德市公安局、城管局协助管理,负责赛场内安全保卫、赛场外安全保卫和突发事件处置、校园巡逻保卫、运动员生活区安全保卫、校园周边环境治理及赛事官员住宿、用餐地点和车站、码头秩序维护,力保本届“大田赛”不发生任何事故和刑事案件。

以学生力量为主的本届比赛开、闭幕式表演,将在开幕式中用篇章团体操的形式和闭幕式中室内文艺表演晚会的形式为此次大田赛带来精彩的表演。目前,开、闭幕式总体方案已经制定,开幕式是将有3500人参与的大型团体操名为“五色梦想”。策划、导演、表演均为我校师生的开闭幕式具体表演计划正在积极筹备中。(心语)