当前位置: 网站首页 >> 理论学习 >> 正文

学校党委理论学习中心组举行2023年第十三次集中学习

发布者: [发表时间]:2023-11-29 [来源]: [浏览次数]:

校党委书记龙献忠主持学习

本网讯(记者 赵柳 摄影 杨静)11月28日,学校党委理论学习中心组2023年第十三次集中学习在逸夫楼A704举行,本次学习围绕“深入学习贯彻习近平文化思想,推动学校宣传思想文化工作实现高质量发展”主题开展。学习由校党委书记龙献忠主持,学校党政领导班子成员以及党群部门主要负责人参加学习。

会上,龙献忠领学了新华社新闻通稿《习近平对宣传思想文化工作作出重要指示》;党委副书记、校长刘宇文领学了《人民日报》评论员文章《不断开创新时代宣传思想文化工作新局面——论贯彻落实全国宣传思想文化工作会议精神》;党委委员、副校长李红革领学了《学习时报》理论文章《深入学习领会习近平文化思想》。

副校长肖小勇作研讨发言,党委委员、副校长晏昱作中心发言。其他党政领导班子成员和党群部门负责人结合实际工作进行交流发言。

龙献忠对本次学习进行总结,强调了三点意见:一是要深刻领会习近平文化思想的精髓要义。学习把握习近平文化思想精髓,要把握“时”与“势”,深刻理解习近平文化思想形成的时代背景和重大意义;要把握“魂”与“根”,始终坚守好马克思主义这个“魂脉”和中华优秀传统文化这个“根脉”,深刻领会“两个结合”的重大意义;要把握“信”与“新”,坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新,把握新的文化使命的实践要求,不断推动文化创新创造。二是要勇担宣传思想文化工作责任。要以党建为引领,着力加强党对宣传思想文化工作的领导,牢牢掌握意识形态领导权、管理权和话语权,严格落实意识形态工作责任制,有效防范化解意识形态风险,确保意识形态安全和政治安全。要以鲜明的问题导向来抓好落实,在破解矛盾、解决问题中促进宣传思想工作质量的提升。学校宣传思想文化工作者要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,提升本领能力,努力成长为政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的高校宣传思想工作队伍。三是要努力推进学校高质量发展。要坚持为党育人、为国育才,着力在大学生中培育和践行社会主义核心价值观。要壮大主流思想,扎根教育事业,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。鼓励教育学生以优秀传统为“根”、以创新为“笔”、以时代为“墨”,在书写彰显中国精神和时代精神的新篇章中激发青年学生的爱国情、强国志、报国行,建设“活力文理”。要实施社会服务能力提升工程,立足服务常德地方经济社会发展,坚持开放发展,不断提升学校的社会影响力和国际化办学水平,搭建文明交流互鉴桥梁,努力建设“开放文理”。同时,龙献忠对深入学习领会习近平文化思想,坚定大学生文化自信工作作了要求。(一审 易姣 二审 杨静 三审 袁勇军)