当前位置: 网站首页 >> 理论学习 >> 正文

学校党委理论学习中心组举行2023年第十二次集中学习

发布者: [发表时间]:2023-11-01 [来源]: [浏览次数]:

会议现场

本网讯(记者 赵柳 摄影 易姣)10月31日,学校党委理论学习中心组2023年第十二次集中学习在逸夫楼A704举行,本次学习的主题 是“大力弘扬教育家精神”。校党委书记龙献忠主持学习,学校党政领导班子成员以及党群部门主要负责人参加学习。

会上,龙献忠领学了《习近平致全国优秀教师代表的信》;党委副书记、校长刘宇文领学了《求是》评论员文章《大力弘扬教育家精神》;党委委员、副校长李红革领学了《人民日报》理论文章《弘扬教育家精神,建设中国特色世界一流大学》。

党委委员、副校长戴军,党委委员、纪委书记郭文超作中心发言。其他党政领导班子成员和党群部门负责人结合实际工作进行了交流发言。

龙献忠对本次学习进行总结,强调了三点意见:一是要学思践悟,深刻理解教育家精神的内涵意蕴。习近平总书记从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求六个方面对教育家精神作出深刻阐述,为新时代加强教师队伍建设提供了根本遵循,赋予了新时代人民教师崇高使命。“强国必先强教,强教必先强师”,学校高度重视教育家精神的培育,立足“人才强校”“学科强校”发展战略,积极利用“三全育人”综合改革试点高校建设这根“小杠杆”,助推大学生思想政治教育虚功实做,落实立德树人根本任务。二是要不忘初心,牢记为党育人为国育才的使命担当。当今世界的综合国力竞争归根到底是人才竞争,而人才竞争首先是人才培养的竞争。作为高校教育工作者,必须牢记为党育人为国育才的使命,必须坚持培养社会主义建设者和接班人的目标不动摇。全校教职工要以培养应用型创新人才为抓手,坚持把学科建设作为发展根基,把深化改革作为发展动力,把开放办学作为发展路径,主动服务国家和区域经济发展,在乡村振兴、产业发展、科技创新等方面持续提升学校的贡献度,为加快实现“三高四新”美好蓝图、推动教育强国建设贡献文理力量。三是要潜心问道,争做“经师”与“人师”相统一的“大先生”。作为高校的教育工作者,我们要认真思考、深刻领悟这些重要论述和要求的精髓要义。“经师易求,人师难得。”教师要成长为一名“经师”“人师”相统一的“大先生”,可从两方面下功夫。一方面,要做习近平总书记要求的“四有”好老师。做“大先生”就要有理想信念,教师自身要有正确的理想信念,这是成为好老师的首要条件和根本前提。另一方面,还要做到习近平总书记要求的“四个相统一”,这“四个相统一”要求我们必须坚持好系统思维,强化组织领导、凝聚各方力量,打造好“示范文理、活力文理、一流文理、卓越文理、开放文理和幸福文理”,把学校“十四五”规划描绘的宏伟蓝图变成“实景图”和“施工图”。(一审 易姣 二审 杨静 三审 袁勇军)