当前位置: 网站首页 >> 理论学习 >> 正文

学校党委理论学习中心组举行2023年第十一次集中学习

发布者: [发表时间]:2023-09-26 [来源]: [浏览次数]:

集中学习现场

党委书记龙献忠作总结讲话

本网讯(记者 赵柳 摄影 刘文森)9月26日上午,学校党委理论学习中心组2023年第十一次集中学习在逸夫楼B704举行,本次学习围绕“深入学习领会习近平总书记关于发扬斗争精神、应对风险挑战、贯彻总体国家安全观的重要论述”主题开展。学习由党委书记龙献忠主持,学校在家党政领导班子成员以及党群部门主要负责人参加学习。

会上,龙献忠领学了《习近平著作选读》第一卷《坚持总体国家安全观》章节,党委委员、副校长戴军领学了《习近平著作选读》第二卷《坚持底线思维,着力防范化解重大风险》章节。

党委委员、副校长李红革,刘春晖作中心发言。其余学校党政领导班子成员和党群部门负责人结合实际工作进行了交流发言。

龙献忠对本次学习进行总结,他强调了三点意见:一是要提高认识,统一思想,牢固树立总体国家安全观。学校各级领导班子和领导干部要深入学习领会习近平总书记关于坚持总体国家安全观的重要论述,认清复杂形势、提升政治站位,牢固树立全面、系统、辩证的国家安全思维,坚持人民安全、政治安全、国家利益至上有机统一,为维护国家安全作出应有的贡献。二是要勇于担当,敢于斗争,切实践行总体国家安全观。一方面要主动承担国家安全领域的科研任务,针对核心安全问题开展重点技术攻关;另一方面要发挥学校重要咨询机构与决策思想库的作用,坚持问题导向,聚焦矛盾问题,深入开展调查研究,提出兼具理论价值与实务价值的政策建议,服务地方政府的安全决策。三是要立德树人,立足长远,加强大学生国家安全观教育。大学时期是广大青年学生从校园到社会的关键过渡期,对青年学生思想观念成形、成熟具有重要影响,学校担负培养其国家安全使命感的重要任务,应当充分发挥宣传育人、文化育人职能,以春风化雨的宣传和思想政治工作引导大学生成长成才。要把总体国家安全观贯穿落实到学校各项工作的始终,牢固树立以学生为中心、生命至上的安全理念,提升保障学生安全的系统思维,强化校园安全,消除潜在隐患。(一审 易姣 二审 杨静 三审 袁勇军)