当前位置: 网站首页 >> 理论学习 >> 正文

【主题教育进行时】学校党委理论学习中心组举行2023年第十次集中学习

发布者: [发表时间]:2023-08-17 [来源]: [浏览次数]:

集中学习现场

省委主题教育第三十巡回指导组组长徐云波作点评

我校党委书记、主题教育领导小组组长龙献忠主持会议并讲话

本网讯(记者 易姣)8月15日,学校党委理论学习中心组2023年第十次集中学习在逸夫楼A305会议室举行。会议围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会”进行会前专题学习,传达学习了习近平总书记重要讲话及中央、省委有关会议和文件精神,并研究贯彻落实意见。

主题教育省委第三十巡回指导组组长徐云波出席会议并作点评,我校党委书记、主题教育领导小组组长龙献忠主持会议并讲话。主题教育省委第三十巡回指导组成员李苍松到会指导。学校党政领导班子成员、党务部门及相关群团和行政部门主要负责人、学校各二级党组织书记参加会议。

会上,龙献忠领学了习近平总书记关于党的建设的重要思想,党委副书记、校长刘宇文领学了习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话精神,党委委员、副校长李红革领学了学习运用浙江“千万工程”经验案例的有关通知精神,党委委员、副校长刘春晖领学了中央主题教育办关于开展第一批主题教育评估工作的通知,党委委员、组织部部长郭杰荣领学了关于在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中开好专题民主生活会的通知精神。

龙献忠作了题为《以高质量党建引领学校高质量发展——学习习近平总书记关于党的建设的重要思想之思考》的中心发言,刘宇文作了题为《学习“千万工程”经验,增强担当善为本领》的中心发言。其他学校党政领导班子成员和二级单位主要负责人代表结合工作实际进行了交流发言。

龙献忠对本次学习进行总结。他强调了三点意见:一是要深入学习习近平总书记关于党的建设重要思想,不断提高学校党建工作水平。要充分认识这一重要思想的重大意义,深刻领会其鲜明的理论原创性、强大的实践引领力、系统的科学方法论,不断增进党员干部群众的思想认同和理论认同。要经常对标对表,把这一重要思想转化为具体决策、具体任务、具体措施,一项一项抓落实、见成效,确保学校党建工作沿着正确方向前进,不断提高学校党建工作水平,为学校高质量发展提供坚强的政治保证、思想保证、组织保证。二是要切实严肃党内政治生活,持续净化党内政治生态。要不断增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性。三是要认真开好民主生活会和组织生活会,巩固提高主题教育成效。开好专题民主生活会是主题教育检视整改的一个重要载体,也是确保主题教育成效的一项重要举措。要严格按照文件精神,周密部署安排,精心组织实施,确保学校主题教育专题民主生活会、组织生活会开出高质量、好效果。龙献忠强调,开好主题教育专题民主生活会和组织生活会是一项重要的政治任务,学校党委召开民主生活会以后,学校各基层党组织要根据中央及省委相关文件精神和学校的安排部署开好民主生活会和组织生活会,要认真落实每一个环节,切实抓好整改,确保巩固提高主题教育成效。

徐云波在会上进行点评。他对我校党委理论中心组的学习质量和成效给予充分肯定,并从党的建设、“千万工程”带来的启示、下一步开好主题教育专题民主生活会、主题教育评估工作等进行了指导。

徐云波指出,党的建设包含了政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。政治建设是摆在首位的,旗帜鲜明讲政治是中国共产党作为马克思主义政党的根本要求。各级党组织要切实加强思想建设,加强理论学习,用科学的理论武装头脑,要有战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,提高马克思主义理论水平和运用能力。正确的政治建设决定了组织建设,正确的组织建设服务和保障了党的政治建设,必须严格党内政治生活,加强党的团结统一。要持之以恒落实中央八项规定精神,深化党的作风建设。既要严以修身、严以用权、严以律己,又要谋事、创业、做人、担当。政治纪律和政治规矩是党最根本最重要的纪律,遵守政治纪律和政治规矩是遵守党的全部纪律的基础。

徐云波强调,学思践悟“千万工程”,要掌握其蕴含的战略思维。学思践悟“千万工程”,要掌握其蕴含的变革理念,要以变革的理念,找到改革创新的突破点。学思践悟“千万工程”,要掌握其蕴含的系统观念,要做前瞻性的思考、全局性的谋划,系统地进行把握。学思践悟“千万工程”,要掌握其蕴含的为民情怀,不断增强师生员工的幸福感、获得感、安全感。学思践悟“千万工程”,要掌握其蕴含的问题导向。

徐云波指出,在民主生活会上开展批评与自我批评,严格党内组织生活, 是中国共产党长期坚持的优良传统。学校党委要按照上级要求开好专题民主生活和组织生活会,要精心准备谈心谈话,结合典型案例,严肃开展批评与自我批评。

徐云波强调,此次主题教育推进了湖南文理学院的高质量发展,推进了学校学科优化和内涵式发展,学校师生员工的获得感幸福感得到了很大程度的提升。他充分相信,湖南文理学院能够在现有的成绩上,创造出新的成绩,形成可复制可推广经验,将调研成果转化为推动高质量发展的实际成效。徐云波还就主题教育评估工作提出了指导意见。(一审 杨静 二审 袁勇军 三审 刘安吾)