当前位置: 网站首页 >> 缤纷校园 >> 正文

续写“雷锋日记”,我校万名青年参与学雷锋活动

发布者: [发表时间]:2024-03-28 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(通讯员 陈平涛)为大力传承弘扬雷锋精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,打造青年社会价值认同感,在全校营造“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的浓厚氛围,今年3月初以来,校团委组织开展“弘扬雷锋精神,让青春在奉献中绽放”主题活动,让学雷锋、树新风、做先锋在文理校园蔚然成风。活动吸引了全校2万余名青年踊跃参与。

全校各级团组织采取线上线下相结合的方式,从“学思践悟新思想”文明实践、“雷锋榜样在身边”典型选树、“学雷锋我行动”集中性志愿服务、“学雷锋践文明”宣传倡导等四个模块,创新开展内容丰富、特色鲜明、形式多样的志愿服务及践行优良传统的活动,让志愿服务和青春建功做在经常、融入日常。

在主题团日活动中,广大团员青年学习热议习近平总书记关于学雷锋活动重要指示精神,通过主题演讲、征文、观影、随手拍等活动形式,感悟雷锋精神,让雷锋精神根植青年心灵。国际学院组织来自俄罗斯、老挝、哈萨克斯坦、摩洛哥等11个国家的留学生们共同观看了《青春雷锋》系列电影,共同摘抄雷锋语录,倾听雷锋故事,用实际行动学习践行“雷锋精神”。芙蓉学院开展了雷锋语录书签展活动,雷锋语录和优美图案将雷锋的形象跃然纸上,形成了一张张美观大方、创意十足的书签。近千名志愿者集中开展了对教室、公寓和校园公共区域的清洁清扫活动。数百名青年学生参与无偿献血,鲜红的血液缓缓流入血袋,汇聚成一条“爱心长河”。

在“雷锋家乡学雷锋”百万青少年志愿服务实践育人行动暨湖南省大学生社区实践计划启动仪式上,我校“墩苗工程”社会实践队应邀参加路演,向全省青年大学生介绍校地联动志愿服务成果,展现文理青春风采,获评湖南省大学生社区实践计划十大典型示范项目。音乐舞蹈学院的志愿者发挥专业优势,在常德市第一中医医院“武陵风韵爱心音乐角”为医院的患者和工作人员带来了一场独特的音乐疗愈体验。数理学院“绿叶舟”青年志愿服务队在武陵区白马湖街道为社区居民进行义务家电维修。生命与环境科学学院青年志愿者深入田间地头,为武陵区丹洲乡长湖村和三湖村的农民提供专业的指导和帮助,以实际行动助力春耕生产,将志愿服务的种子播撒在希望的田野上。

经济与管理学院杨慧同学说,雷锋精神永不过时,雷锋的事迹激励着一代又一代中华儿女,我要像雷锋一样把有限的生命投入到无限的为师生、为人民服务之中去,发扬“螺丝钉”精神,刻苦学习,提高自己,将传承雷锋精神付诸日常活动和实践行动中。

下一步,团委将坚持立德树人根本任务,聚焦主责主业,在实践育人过程中做好顶层设计,以“第二课堂成绩单”为抓手,将学雷锋与课程思政有机融合,把雷锋精神转化为志愿者参与志愿服务的强大动力和生动实践,团结带领全校团员青年在实现“三高四新”美好蓝图中争做生力军,在服务地方产业发展、乡村振兴、社会治理、科技创新中勇当先锋队,为中国式现代化建设注入蓬勃青春力量。(一审 易姣 二审 杨静 三审 袁勇军)