当前位置: 网站首页 >> 缤纷校园 >> 正文

数理学院学生志愿者进社区开展家电维修志愿活动

发布者: [发表时间]:2024-03-22 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(通讯员 卢俊桦)“电水壶的导线脱落了,我们帮您焊接好,就可以重新使用……”3月19日,由我校数理学院学生党支部、电子协会、“绿叶舟”青年志愿服务队20余名学生组成的义务维修队,来到常德市武陵区白马湖街道书香名邸小区,利用自身专业技能为社区居民义务维修家电,以实际行动书写新时代的雷锋故事。

义务维修点刚搭建好,便吸引了不少社区居民围观。他们纷纷从家中带来电热水壶、小音响、电饭煲、电吹风等家电请志愿者“会诊”。志愿者们将居民们送来的电器设备有序进行编号记录后,电子协会的成员们便开始查找电器故障原因。他们熟练地对设备进行检测、拆卸、焊接、调试、清理……直到活动结束,大家一共为社区居民维修各类电器20余件。维修间隙,志愿者们还耐心地向居民普及电器的正确使用及保养方法,宣传安全用电知识。

近年来,数理学院的社会实践服务团队定期组织志愿前往常德市各个社区开展义务家电维修活动,在每年暑期“三下乡”社会实践期间,也会组织志愿者在村部设立“义务维修点”,至今为社区居民、村民维修电器数量累计3700余件。学院秉持“思政引领,实践中育人”的理念,积极开展各类志愿实践活动,引导学生们将志愿服务与学科特色有机结合,在实践锻炼中厚植学生吃苦耐劳、热心奉献的志愿服务精神。(一审 易姣 二审 杨静 三审 袁勇军)